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十六島海苔入り佃煮~本日頂いた「お客様の声」~

  「十六島海苔入り佃煮130gに頂いた声」

今年の9月、奥出雲仁多米さんの新米キャンペーンに、
弊社商品「
十六島海苔入り佃煮130g」をプレゼントとして
お使い頂きました。

そしてありがたい事に、プレゼントを受け取られたお客様から、
「美味しかった!」というお声やご注文を頂いております。

今日お電話下さったお客様は、
「香りも良いし、すごく美味しくて」と仰って下さり、
是非とも製造担当に伝えなくてはと思っております。


余談ですが、奥出雲仁多米さんのお米は本当に美味しく、
籾(もみ)つきのまま保存するため、いつでも新米の風味が
楽しめるそうです!


先日とある会で奥出雲仁多米さんと、
弊社商品の合同試食の機会を頂きました。

他にも美味しい料理はあったのですが、
しばらくの間、試食コーナーに人が集い、
美味しいツヤツヤご飯と、十六島海苔佃煮、焼十六島海苔の
コラボレーションを味わう人だかりが出来ていました
試食なのに、おかわりを何度かしたりして、
そこはもう普通の食事風景でした。


話がそれてしまいましたが、
美味しいご飯と佃煮があるって幸せですね
それでは!

| iwanori | 11:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
あらめ炊込みご飯

みなさんこんにちは

今日は、あらめの炊き込みご飯をアップします。


まず、あらめは戻して粗みじん切りにします。
アップで見るとこんな感じです

あらめみじん切り


あらめご飯釜




炊きあがる5分前から良い匂いが漂ってきました。
あらめの炊込みご飯ですが、ごぼうは必須です

お腹が空いていたせいか、
釜を開けた瞬間を撮る事をすっかり忘れて
しっかり混ぜてしまいました



あらめご飯

ツヤツヤで美味しそうではありませんか(自画自賛)


あらめご飯アップ


あらめの食感が楽しいです


食卓



秋の夜長を、手作りごはんで楽しんでみませんか。




簡単なレシピです。

あらめの炊込みご飯

・お米   3合
・あらめ  乾燥で15gぐらい
・ごぼう  1本
・人参   1本
・鶏肉  200gぐらい
・油揚げ  1枚
 ※お米の分量以外はバランスや、お好みで変えて下さい

・酒   100cc
 砂糖・塩・醤油・みりん 味を見て適当に

・水   調味料を入れ、味を調整しながら目盛まで来る様に

・サラダ油  小さじ1.5ぐらい
 ※つやとコクが出ます。


1.お米を研いで30分くらい置く
2.あらめを水に漬けて戻す(5分程度)
3.材料を1cm程度に刻む
4.釜にお米をいれ、調味料をいれる
5.味を見ながら水を目盛まで足していく
 舐めてみて、ちょっと薄いくらいが
 炊けてから美味しいと思います。
6.具材を釜に入れる
7.お好みでサラダ油を足して、スイッチオン
8.炊けたら少し蒸らして出来上がり


鶏肉はもも肉にすると柔らかく、コクが出ます。
胸肉だとあっさりと仕上がります


一度お試しください!


それではまた

 

| iwanori | 16:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月も折り返しました
10月も折り返し、ようやく秋めいて参りました。


色々なキャッチコピーのある"秋"ですが、やはり!食欲の秋です。

新米って本当に美味しいですね。冷めてもツヤツヤしてモチモチしています。
そんな新米のお供として、おススメなのが、十六島海苔入り佃煮です。






 十六島海苔入り佃煮プレーン


甘めの味付けと、ふんわり柔らかい食感に思わずおかわりしてしまいます。


 十六島海苔入り佃煮 ご飯


う〜ん、お腹が空いてきましたおいしい
| iwanori | 12:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
あらめ炒め煮です

 皆さんこんにちは。

すっかり秋めいてきました。

今日は、東海地方や中国地方など、一部でしか知られていない、
海藻「あらめ」の炒め煮と、炊き込みご飯を作りました!

こちらが炒め煮です。
ツヤツヤしていて美味しそうですよね!?

あらめ炒め煮


あらめは見た目が黒くてゴツイのですが、
なんのなんの、柔らかいですよ〜

乾燥湯葉を戻して煮た食感に似ています。


更にアップです。


あらめ炒め煮2



〜簡単なレシピです〜

材 料:あらめ 人参 ちくわ 油揚げ ごま(お好みで)
調味料:砂糖 酒 醤油 味醂 油

1.あらめを水に漬けて戻す(5分程度)

2.その間に材料を切る
 (今回は人参は拍子切り、ちくわは輪切り、油揚げは5mm幅に切った)

3.鍋に油を入れて軽く熱する

4.人参を入れて炒める(中火)

5.3分程度炒めたら、ちくわと油揚げを炒める

6.2分程度炒めたら、あらめを入れ、軽く炒める

7.鍋へ酒(多い方が美味しいと思います)とお水少しを入れ炒める
 (若干火を強くする)

8.2分程度炒めたら、砂糖、醤油を入れ、味を見ながら味醂を入れる

9.火は強めのままで、5〜6分程度(煮汁が少なくなるまで)煮る

10.仕上げにごまをふりかけて出来上がり

と言う感じです。

簡単にまとめると、「戻して、切って、炒めて、少し煮る」という4ステップです!

あらめは割とすぐに柔らかくなりますので、
火の通り具合は人参に合わせて下さいね。


トータルで20分〜30分あれば出来上がる、お手軽お惣菜です!

是非一度お試しくださいね!!


ごはんはまた次回に。


お買い物はこちらからどうぞ↓
http://www.iwanori.info/?db=8781
 

| iwanori | 17:05 | comments(0) | trackbacks(0) |

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