岩のり工房のこだわりブログ

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こんにちは顔



良い天気が続いておりますが、休日いかがお過ごしでしょうかはてな



ワタクシは仕事場のパソコンパソコンからブログを更新中です(笑)







もう少し暖かくなれば…行きたいなぁ…海…海



今日はそんな海の話題から。



海といえば…








こんな感じとか…









こんな海もありますよねぇ〜かお



今回ご紹介したいのはこんな海エクステンション








海苔の海驚きエクステンション



十六島海苔を乾燥させるとき、一部屋まるまる使って乾燥させます。









こんな光景を目にするのもこの季節だけ雪





命がけで摘んでいただいた岩海苔を、丹精込めて商品にする。

それが海産物松村の「十六島海苔」です。



是非一度ご賞味ください顔ご飯
| iwanori | 12:54 | - | - |
島根フェアに行ってきました!
ハワイにじで商品を販売してきました。

9月9日から9月13日まで、
ホノルルのマルカイ ホールセールマートさんにて、
島根県の他企業様と共同で、島根フェアを開催しました。

入口はこんな感じです。ハワイでは珍しい雨泣きです。

マルカイさんの入り口

こちらが↓店内の様子です。
蕎麦、日本茶、玄米コロッケ、どら焼き、寒天ゼリー、日本酒などなど、
懐かしい!ものから新しいものまで美味しいものが沢山でした。

島根フェアの様子1

しまねフェアの様子2

商品だけでなく、お蕎麦や島根の食材で作ったお弁当も販売されておりました。
美味しそうですペコちゃん

島根の美味しいものを集めた島根弁当

弊社ブースもお客さんに沢山寄って頂きましたよ嬉しい
ひじきふりかけ、佃煮、めかぶ茶、素焼のりが人気でした!

海産物松村ブース

島根県をご存じない方も多くいらっしゃいましたが、
しまねって美味しいもの沢山ね〜と言って頂き、大変嬉しかったです。

それではまた!

 
| iwanori | 13:08 | - | - |
遠方よりありがとうございます(^_^)

今日も天気も良く暖かいですね
春がきた感じですね

昨日は、大阪からそして東京からとお客様が
来てくださいました
目的の商品を見つけ、ニコッとされたときは
と〜ても嬉しかったです

これからも、
お客様に満足していただけれる商品と
お客様の素敵な笑顔をお届けできるよう
社員一同頑張ってまいります

| iwanori | 14:32 | - | - |
遠方よりありがとうございました!

先週の土曜日、お店に兵庫県から総勢22名様のお客様が
足を運んでくださいました
ちょっぴり狭い店内でご迷惑おかけしましたが、
その分、たくさんのお客様とお話しすることもでき、
大変嬉しかったです

旅、初日ということでしたが、本当にたくさんの
お買い物をして頂きました
ありがとうございました。

そして、なんとお客様のお目当ては、
当店、人気商品の「めかぶ茶」でした
遠方からわざわざ立ち寄って頂き、
社員一同感激いたしました

是非、近いうちにまたお会いしたいです

            社員一同より


| iwanori | 14:04 | - | - |
 o 桜 o o


美保の桜



今年の桜は、古里の山をうめつくすかのように咲き、
みごとな自然の絵画をうつしだしました。

 
自然の脅威は恐ろしいですが、また自然の美しさも格別です。

 
今は短い満開の時を終えて緑葉が風になびいています。


愛宕山の桜



 
| iwanori | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
facebook
 日本中が冷凍庫の様な今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?

今朝は通勤途中に、たった数分で雪が積もり、
10時ごろに外に出てみると、
サクサクという音に混じってザクザクという音が!
早くも凍結の兆し!通勤通学の際には、お気を付け下さい。


さて、今回のタイトルは、facebookです。
昨年の11月から手探りで始めてみました。

イベントや新商品、ちょっとした出来事などを掲載していきたいと思います。

アカウントをお持ちの方は是非一度覗いてみて頂けましたら幸いです。


それでは本日もご安全に!
| iwanori | 14:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
あらめ炊込みご飯

みなさんこんにちは

今日は、あらめの炊き込みご飯をアップします。


まず、あらめは戻して粗みじん切りにします。
アップで見るとこんな感じです

あらめみじん切り


あらめご飯釜




炊きあがる5分前から良い匂いが漂ってきました。
あらめの炊込みご飯ですが、ごぼうは必須です

お腹が空いていたせいか、
釜を開けた瞬間を撮る事をすっかり忘れて
しっかり混ぜてしまいました



あらめご飯

ツヤツヤで美味しそうではありませんか(自画自賛)


あらめご飯アップ


あらめの食感が楽しいです


食卓



秋の夜長を、手作りごはんで楽しんでみませんか。




簡単なレシピです。

あらめの炊込みご飯

・お米   3合
・あらめ  乾燥で15gぐらい
・ごぼう  1本
・人参   1本
・鶏肉  200gぐらい
・油揚げ  1枚
 ※お米の分量以外はバランスや、お好みで変えて下さい

・酒   100cc
 砂糖・塩・醤油・みりん 味を見て適当に

・水   調味料を入れ、味を調整しながら目盛まで来る様に

・サラダ油  小さじ1.5ぐらい
 ※つやとコクが出ます。


1.お米を研いで30分くらい置く
2.あらめを水に漬けて戻す(5分程度)
3.材料を1cm程度に刻む
4.釜にお米をいれ、調味料をいれる
5.味を見ながら水を目盛まで足していく
 舐めてみて、ちょっと薄いくらいが
 炊けてから美味しいと思います。
6.具材を釜に入れる
7.お好みでサラダ油を足して、スイッチオン
8.炊けたら少し蒸らして出来上がり


鶏肉はもも肉にすると柔らかく、コクが出ます。
胸肉だとあっさりと仕上がります


一度お試しください!


それではまた

 

| iwanori | 16:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月も折り返しました
10月も折り返し、ようやく秋めいて参りました。


色々なキャッチコピーのある"秋"ですが、やはり!食欲の秋です。

新米って本当に美味しいですね。冷めてもツヤツヤしてモチモチしています。
そんな新米のお供として、おススメなのが、十六島海苔入り佃煮です。






 十六島海苔入り佃煮プレーン


甘めの味付けと、ふんわり柔らかい食感に思わずおかわりしてしまいます。


 十六島海苔入り佃煮 ご飯


う〜ん、お腹が空いてきましたおいしい
| iwanori | 12:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
あらめ炒め煮です

 皆さんこんにちは。

すっかり秋めいてきました。

今日は、東海地方や中国地方など、一部でしか知られていない、
海藻「あらめ」の炒め煮と、炊き込みご飯を作りました!

こちらが炒め煮です。
ツヤツヤしていて美味しそうですよね!?

あらめ炒め煮


あらめは見た目が黒くてゴツイのですが、
なんのなんの、柔らかいですよ〜

乾燥湯葉を戻して煮た食感に似ています。


更にアップです。


あらめ炒め煮2



〜簡単なレシピです〜

材 料:あらめ 人参 ちくわ 油揚げ ごま(お好みで)
調味料:砂糖 酒 醤油 味醂 油

1.あらめを水に漬けて戻す(5分程度)

2.その間に材料を切る
 (今回は人参は拍子切り、ちくわは輪切り、油揚げは5mm幅に切った)

3.鍋に油を入れて軽く熱する

4.人参を入れて炒める(中火)

5.3分程度炒めたら、ちくわと油揚げを炒める

6.2分程度炒めたら、あらめを入れ、軽く炒める

7.鍋へ酒(多い方が美味しいと思います)とお水少しを入れ炒める
 (若干火を強くする)

8.2分程度炒めたら、砂糖、醤油を入れ、味を見ながら味醂を入れる

9.火は強めのままで、5〜6分程度(煮汁が少なくなるまで)煮る

10.仕上げにごまをふりかけて出来上がり

と言う感じです。

簡単にまとめると、「戻して、切って、炒めて、少し煮る」という4ステップです!

あらめは割とすぐに柔らかくなりますので、
火の通り具合は人参に合わせて下さいね。


トータルで20分〜30分あれば出来上がる、お手軽お惣菜です!

是非一度お試しくださいね!!


ごはんはまた次回に。


お買い物はこちらからどうぞ↓
http://www.iwanori.info/?db=8781
 

| iwanori | 17:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
Webあきんど@松江
Webあきんど@松江というタイトルをご覧になって、
まずWebあきんどって何?と思われた方が多いと思います。
 
Webあきんどとは、インターネットで商売をしている人達のことです。

それら商売人を鍛える、または養成するための講座、
Webあきんど養成ジムが松江や浜田で開かれています。

 
タイトルの通り、私は、松江で受講しておりますが、
往路の車内では、「ついて行けるだろうか」とドキドキし、
復路では「宿題・・・」とこれまたドキドキしているという、
ドキドキしっぱなしの初心者Webあきんどです。

そんなWebあきんど養成ジムは、内容はハードですが、
「楽しみ」もあります。それは、試食です!


 Webあきんど@松江試食鴨コンフィ


こちらは、Webあきんどの一人、
鴨鍋専門店カナールさんの商品、「鴨のコンフィ」です。

鴨を三日間塩漬けにして、鴨の脂で煮込んだものです。

味は旨みたっぷりで、そのままでも食べられますし、
なにかの料理に使っても良い、という絶妙の味加減でした。

お腹を空かせたWebあきんど達は、
その美味しさに一人残らずノックアウトでした!!


そんな厳しくも楽しい、Webあきんど@松江で学んだことを、
少しずつでも、早くフィードバックさせていきたい!
と意気込んでいる次第です。 それでは!
| iwanori | 11:14 | comments(0) | trackbacks(0) |

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